首页 > 税收宣传 > 媒体报道

四川省政府网:提升基层政务公开水平 让权力在阳光下运行

【编辑日期:2018-04-26】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  如何让政府工作公开透明,如何让政务信息有针对地传达给有需要的老百姓?去年,我省,盐亭、青川等8个县市区被列为了基层政务公开标准化规范化的“国家试验田”,一年来,各地在政务公开方面有哪些举措,又给当地百姓带了哪些实在的好处呢?一起来看。 

  绵阳市盐亭县红光社区十一社是一座典型的城中村,2008年就被列入了旧城改造计划,磕磕绊绊十年,直到今年4月中旬终于启动了搬迁。绵阳市盐亭县凤灵街道红光社区居民陶大伟:这次拆迁所有信息都是全部公开了的我们都很满意对这次拆迁大家都没有什么顾虑希望共同来把这个事情搞好。陶大伟所说的信息包括房屋评估面积,补偿价格等,这些在以前都是各家自己的秘密,彼此的揣测观望使项目遭遇巨大阻力。去年,被纳入基层政务公开标准化规范化试点后,县里选择了红光社区这块硬骨头开始尝试。

  绵阳市盐亭县城乡规划建设和住房保障局副局长何顺:我们围绕百姓需求梳理公开目录按照政策法规规范了工作流程方便群众知晓。信息透明、流程公开,加上工作人员挨家挨户耐心宣传,终于打消了居民“怕吃亏”的顾虑,大家对改善生活的渴望也转化成了积极配合搬迁的动力。在8个试点县市区,类似红光社区的故事并非偶然——工作方式日趋标准化、规范化,基层政府部门与老百姓之间的良性沟通互动正在形成。

  目前,各试点县市区已基本编制形成公开目录,涵盖征地补偿、拆迁安置、扶贫救灾、义务教育等9个方面,涉及数百项具体内容。 

  标准化编制的公开目录明确了哪些事儿须向群众公开,而如何把点多面广的信息有效传递给老百姓,也是各地着力探索的重点。

  广元市青川县凉水镇政府镇长王根明:因为我们凉水地处高山河谷群众居住分散长期在外务工人员多很多群众信息获取不对称。把脉实际情况后,青川县凉水镇制定了广电网络平台、“村村响”广播、微信公众号三管齐下的策略,使发布渠道覆盖到不同文化程度、乃至身有残疾的群众。养殖户宋文强最近办动物防疫合格证时,就提前在家里的电视上查询到了办理流程。 

  广元市青川县凉水镇学房村村民宋文强:以前那个时候很多东西不懂然后要到镇上去问准备了又去交不合格又回来准备准备了又去交现在好了现在有了这个平台之后我们自己可以在电视上看看了之后需要准备什么资料准备好了后然后我们一次性就OK了。  

  目前,青川县有6300多户群众能够通过电视查询政务公开信息,县政府门户网站、微信公众号等8大渠道已公开信息10万余条,累计阅读量达1500余万次。

 

[打印]      [关闭]