首页 > 税收宣传 > 专题专栏 > 金税三期专题

三分局加强国地税合作提升数据质量

【编辑日期:2017-11-10】 【来源:三分局】 【点击数:】 【关闭

    今年以来,三分局不断加强国地税合作,从多层面、多方位入手,规范数据采集,严把审核关口,明确责任追究,进一步提升“金三”数据质量。

    一是建立一个清理团队。分局同经开区国税局一起成立了数据清理工作组,两家单位共派10名业务骨干分别到双方的办公场所进行数据清理工作,同时确定每月进行一次数据比对,对数据错误、数据异常、数据不完善的进行严格核实,力求达到数据100%匹配。

    二是明确一个质量标准。以数据治理逻辑性、完整性和精准性为标准,双方按照2017年数据治理要求,强化数据比对,共同明确各项指标口径、细化后的行业及企业类型,进一步熟悉和吃透“金三”系统内各项数据涉及的税收政策,为全面做好数据治理工作打下坚实的基础。

    三是完善一套监控机制。双方安排专人负责数据质量监控工作,制定并落实严谨规范的数据质量监控机制和考核办法,要求本单位信息管理人员深入钻取各业户的基础信息数据,每周一次以电子及纸质形式推送到对方单位的信息管理员,并由对方信息管理员厘清数据源,及时推送给相关责任人,同时要求管理人员三天内调查核实,完善双方信息交换机制,促进风险同控,有效堵塞征管漏洞,防范税收流失。

    四是强化一同绩效考核。将数据治理工作纳入绩效考核,双方共同设置考评指标,将未及时清理、未按规定清理、为进行有效清理的各种情况,分类制定相应的评分标准,并严格与个人绩效挂钩。同时规定每月10日前由绩效办对被考评部门上月数据治理的完成情况进行审核评分,并立即追踪落实到具体责任人,严格逗硬奖惩,切实提高了相关人员的责任意识,有效推动了数据治理工作的持续改进和提质增效。

 

 

[打印]      [关闭]