首页 > 税收宣传 > 宣传动态

广安市地税局抓牢抓实依法治税工作

【编辑日期:2018-06-04】 【来源:政策法规科(行政审批科)】 【点击数:】 【关闭

  一是打造多层次学法用法体系。成立依法行政工作领导小组,每季度定期召开依法行政工作专题会议,安排部署本季度重点法制工作。年初制定年度学法计划,每月定期利用党组中心组会议开展会前学法。将法制培训写入单位年度培训计划,定期选拔部分法律骨干脱产参加省局、市局及其他单位组织的法制培训。编写以案释法案例集,收录系统内部经典诉讼、复议案例,针对执法难点探索解决方法,解读实务案例,警示执法风险。

  二是构建全方位法律智库保障系统。构建法制人才储备机制,建立法律人才库,精准记录人才信息。据统计,目前全市系统法学专业47人,其中取得法学硕士及以上学位者9人,共计11名职工取得司法资格,其中3名人员入选首批四川省税务系统公职律师团队。聘请3名律师,组建法律顾问团队,为税务行政执法问诊把脉。同时借助税校、法院、高校等专业人士力量,为涉税争议和执法疑难问题广开言路、建言献策。

  三是完善多维度规范执法机制。成立岗位职责领导小组,梳理制定税收行政执法岗位职责及工作规程,明确各岗位事权和职能,进一步优化岗责体系,合理配置执法资源。成立重大税务案件审理委员会,严把行政处罚案件质量,对案件事实是否清楚、证据是否合法确凿、执法程序是否合法、适用法律是否正确、案件定性是否准确、拟处理意见是否合法适当进行详细审理。定期组织执法督察、案卷评查工作,针对各项税收行政执法行为开展检查,主动出击,积极查找日常执法存在的问题,有针对性地提出法律意见和建议,进一步降低执法风险。

[打印]      [关闭]