首页 > 政务公开 > 公告公示

四川省广安市地方税务局2017年度法治税务工作情况

【编辑日期:2018-05-23】 【来源:政策法规科(行政审批科)】 【点击数:】 【关闭

    根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》(税总发〔2015〕32号)、《国家税务总局关于“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》(税总发〔2016〕169号),广安市地税局狠抓法治税务工作,取得了积极成效。

    一、机制建设凝心聚力,组织体系趋向完善 

    (一)健全组织保障,构建科学规范的决策机制。调整了法治税务工作领导小组,形成了党组统一领导、主要领导负总责、分管领导具体抓、法规部门组织协调、相关部门各尽其职的领导体制。建立健全依法行政工作领导小组会议制度和议事制度,每季度召开依法行政工作会议,审议2017年法治税务建设绩效管理考评指标、研究法治基地创建工作、安排税收执法督察工作等,确保系统内法治税务工作的日常开展与督促落实。领导小组办公室做好相关日常工作,领导小组成员单位积极配合、分工协作,形成各部门齐抓共管的工作机制,切实做到工作有方案,落实有计划,法治见成效。同时不断完善协调运转机制,及时分解工作任务,有效整合工作资源,严格责任追究,为依法行政工作真正落到实处提供了坚强的组织和制度保障。 

    (二)强化制度建设,形成管人管事的长效机制。一是加强内部规范制度建设。制定了《广安市地方税局机关差旅费报销管理办法》《广安市地方税局机关公务接待费报销管理办法》《广安市地方税局机关培训费报销管理办法》《广安市地方税局机关会议费报销管理办法》《广安市地方税局机关现金管理办法》等制度,加强了机关内部规范管理。二是加强执法管理制度建设。动态调整公布了《四川省广安市地方税务局关于公布行政权力责任清单的通告》《广安市地方税务局行政许可标准化实施方案》《广安市地方税务局关于加强商事制度改革税收管理的实施意见》等制度,有力的规范了税收执法行为。三是加强监督管理制度建设。制定了《广安市地方税务局廉政风险迹象管理办法》《广安市地税系统基层地税机构派驻纪检监察员工作管理实施细则》等制度,形成了用制度管人、按制度办事的格局。

    (三)加强队伍建设,打造知法守法的文明之队。建立领导干部法治档案,认真落实领导干部述职述廉述法制度。加大法律专业人才的招录力度,全系统法律专业人员152人,取得法律硕士、法学硕士学位9人。组建法律顾问队伍,聘请3名专业律师组成法律顾问团。鼓励干部职工参加全国司法考试,2016年底有3名同志取得公职律师资格,2017年有1名取得法律职业资格。打造法治审核团队,抽选局内业务骨干、法律专业干部、经验丰富的税务干部、顾问律师等专业人员,对局内重大执法决定进行法治审核。 

    二、法治思维逐步提高,法治理念深入人心 

    (一)提升领导干部法治理念。坚持推进领导干部学法制度,将会前学法纳入绩效考核指标。在依法行政工作领导小组会议和局长办公会前,组织集中学习法律法规,进一步巩固税务干部的法治理念。全年市局组织党组会前学法12次,科级以上干部会前学法20余次,参加人次达200余人。

    (二)增强税务人员法治意识。健全税收执法人员岗位培训制度,严格落实公务员学法的要求。组织开展通用法律知识、税收法律知识、新法律法规等专题培训,2017年组织各类法治业务培训10余次。积极探索运用以案说法、模拟听证等创新方式提高学法热情,编写“以案说法”案例15个,开展行政处罚模拟听证1次。积极引导税务干部运用办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维开展工作。

    (三)增进纳税人税法遵从意识 

    1.巩固传统宣传平台。在各级办税服务厅安装电子显示屏、开设公告栏、摆放宣传资料,及时公开税务事项,依托导税台、自助办税终端等设备,为纳税人提供方便快捷的咨询和办税服务。大力宣传12366纳税服务热线的涉税咨询和投诉举报功能,及时准确回答纳税人涉税咨询,通过12366受理涉税咨询500余人次。

    2.广泛开启税收宣传“互联网+”模式。建立“纳税人之家”QQ群、微信群,相互链接,形成微矩阵效应,及时发布最新税收政策和涉税事项提醒。在门户网站开辟“小微企业税收优惠”和税法宣传月活动专栏,及时宣传群众关心的创新创业税收减免政策,公布最新办税流程。

    3.开展各类主题宣传活动。充分利用税法宣传月、法律“七进”、12.4宪法宣传日等活动载体,相继开展了小微企业税收优惠政策宣传周活动、联合国税举办“在线访谈”节目、“诚信纳税•铸就发展”A级纳税人评选活动、“税收与文明同行”税法宣传活动、“税收优惠助推企业发展”专题活动、“深化‘放管服’为企业添活力”专题活动等活动,营造了良好的税收法治氛围。

    三、决策机制民主科学,法治力量不断体现

    (一)规范行政决策程序。切实规范行政决策行为,将合法性决策作为行政决策的第一要求,确保决策于法有据。制定了《广安市地方税务局重大决策公开征求意见制度》等制度,健全重大行政决策规则,明确要求将规范性文件制定、重大案件审理、核定定税等涉税重大事项纳入重大决策范围。在作出重大决策前,结合各地实际,通过开展调查研究、咨询论证、征求意见、举行听证、合法性审查、集体决策等程序,广泛听取、充分吸收各方面意见,提高决策能力和水平。

    (二)完善决策评估机制。严格要求重大决策事项应进行合法性、合理性、可行性和可控性等论证,逐步建立部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估工作机制,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访等方式,对决策风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。

    四、权力运行公正透明,依法行政深耕厚植 

    (一)动态调整权责清单。按照省局及市政府的总体要求,我局制定了行政权力清单和权力责任清单,明确了行政权力的主体责任及职责边界,在门户网站上进行了公布,对85项行政权力,界定了权力类型、权力项目名称、责任事项、追责情形、监督电话,并进行动态调整,有效接受社会各界监督。

    (二)不断规范税收执法制度。建立执法全过程记录制度。充分运用“金三”系统、行政权力运行平台、门户网站等媒介对税收执法过程进行记录。严格落实行政执法裁量权制度,严格按照总局、省局制定的自由裁量基准进行执法。

    (三)全面推进政务公开。让权力在阳光下运行,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,遵循公开、公平、便民的原则,及时准确地公开政务信息。认真落实“双公示”工作要求,将行政处罚、行政许可事项在门户网站上进行公示,全年共公示235件。广泛利用政务大厅公示栏、显示屏等媒介,将各项目办税流程、税收核定定额进行公示。

    (四)大力贯彻行政审批制度改革。制定行政许可标准化实施方案,明确了我局共三项行政许可事项:对纳税人延期申报的核准、对纳税人变更纳税定额的核准、对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定。同时对行政许可事项名称、设定依据、行政许可实施机关、承诺办结时限等要素进行了明确。严格落实全面取消非许可类行政审批的要求,加大对取消项目的后续监管,并加强对相关文件及工作事项的对外宣传和对内督察。对现行有效的行政审批项目,按“两集中、两到位”的要求,进一步完善以窗口为主导的行政审批运行机制,严格规范审批程序,简化审批流程,促进了行政审批改革稳步推进。

    五、权力制约有的放矢,法治监督持续用力 

    (一)认真开展信息化执法监督

    1.以数据分析为导航,实施精准监督。一是从总局、省局及市、县局风险推送的风险类别、预警频率及问题集中度等多维度分析,筛查确定执法疑点。二是结合中、高级风险推送事项涉及的纳税人及同一纳税人触发多类风险等情形,筛查确定疑点。三是严格按照细化的督审操作指导,分析比对“金三”系统中纳税人相关信息数据,筛查执法疑点。四是积极将外部审计监督关注问题纳入督察范围,加强对比分析。通过数据分析,在2017年执法监督中,实现了查找问题更快捷、发现问题更精准、解决问题更方便。

    2.以信息平台为支撑,开展案卷评查。充分利用政务外网平台公布案件情况及“金三”系统案件录入情况,对2016年的行政强制、行政处罚等38卷案件进行了打分式评查。

    3.以“金三”系统为依托,严把重案审理。建立并完善了税务稽查案件“三级 ”审理制度,重大税务案件审理从案件受理、审理委员会成员审理、出具审理意见书等都依托“金三”系统,实现从接件到出件都来源于“金三”,2017年全市利用金三系统审理案件6件,最大限度的规范了自由裁量权。

    (二)不断规范自由裁量权

    充分运用“金三” 系统、行政权力运行平台、门户网站等对税收执法过程进行追踪监督。严格执行总局、省局制定的自由裁量标准,加强国地税合作,联合国税法规部门开展自由裁量权执法检查,严格遵守“一事不二罚”原则,共同规范自由裁量权。

    (三)持续开展常态化执法督察

    一是认真开展税收执法大督察。围绕落实坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税情况,全面推开营改增试点贯彻落实情况,以及内外部门监督发现问题整改落实情况进行了大督察。各单位进行了自查,市局对前锋区地方税务局、邻水县地方税务局、华蓥市地方税务局和市局稽查局、第一直属税务分局开展了重点抽查。二是持续开展日常税收执法督察。围绕2016年一2017年各单位重点行业及重点事项税收管理、土地增值税征收管理、纳税人注销清税管理、税收风险管理和税收执法大督察重点内容等方面,市局对武胜县地税局、邻水县地税局和广安市第二直属税务分局开展了重点抽查。督察期间,编写了“以案说法”督察案例11个,撰写了《关于2017年纳税评估督察情况的调研报告》。

    六、政策调研不断加强,综合税政成效明显

    (一)严格规范性文件管理

    一是认真做好税收规范性文件的起草、审核、备案、公告、评估及清理废止工作,从源头上为依法行政提供制度保障。2017年我市地税系统没有新的规范性性文件出台。二是对下级上报备案的规范性文件进行严格审查,发现违规出台涉税规范性文件的一律责令停止执行。三是对市政府1995年以来出台的13件涉税规范性文件进行了清理,经清理继续有效文件8件,废止文件3件,失效文件2件。

    (二)积极做好综合税政工作

    一是落实涉税文件政策把关。针对市委政府及相关部门出台的涉税文件,开展税收政策综合调研,协调各业务科室集体研究把关,确保涉税文件不违背税收法律法规,2017年我局对《大力推进新型建筑产业发展的意见》等16件涉税文件进行了税收政策把关,并进行了回复。二是认真开展综合调研。落实省局税收执法责任制、纳税评估督察、欠税问题调研工作安排,自行开展了公职律师工作等情况的调研。三是严格落实税收政策执行情况反馈报告制度,将该项工作纳入绩效分档考核,努力提高反馈报告质量,积极开展小微企业、营改增等热点、难点税收政策执行情况的专题调研分析,服务地方经济发展,为领导决策和制度设计建言献策。2017年,全市系统共撰写报告16篇,向省局上报《税收政策执行情况反馈意见》3篇。

    (三)认真落实税收优惠政策

    进一步优化纳税服务,清理、简并基层税务机关和纳税人报送的各种报表、资料。公布“大众创新 万众创业”优惠指引,不断优化创业环境,激发广大劳动者的创业潜力。严格执行税收法律法规和政策,促进社会特困群体再就业、西部大开发、新技术开发运用、农业龙头企业等税收优惠政策的贯彻落实。

    七、创新创优持续推进,法治建设成果突出

    (一)以公职律师队伍建设为支撑,加强法治人才建设

    我市地税系统干部职工踊跃报考国家统一司法考试,共有11名干部取得法律职业资格,其中3名干部已取得公职律师资格,2名干部已申请公职律师待批准。成立了法律顾问办公室,制定了《广安市地方税务局2017年公职律师工作方案》。注重后备力量培养,在湖南长沙税校举办了一期40人参加的法治人才专业培训、内容新颖、针对性强,成效明显。公职律师参加了省局举办的公职律师培训班及在遂宁组织的欠税问题及公职律师管理工作调研;对市政府及其他部门拟出台的2件规范性文件进行了税收政策方面的合法性、合规性审理;对我局2017年对外签订的8份经济合同进行了审核把关;对各单位欠税追缴问题进行了指导,对文书的送达、强制措施的采取、执法瑕疵的补救等方面提供了法律意见;结合局长办公会会前学法、中心组学法等方式为局领导讲法3次,为广大干部职工讲法4次;参与法律进学校”等“法律七进”活动10余次;为单位干部职工房屋交易、侵权赔偿、借款纠纷等事务提供20余次法律意见。年内通过深入调研,组织课题组撰写了《完善公职律师制度的思考—以广安地税系统为视角》调研文章。

    (二)以“三项制度”试点为动力,深化法治规范建设

    2017年,我市主动开展行政执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核“三项制度”试点工作,着力法治规范化建设。市局专题召开局长办公会,明确了邻水县地方税务局作为广安市地税系统“三项制度”改革试点单位。目前,改革试点成效初显:一是建立执法全过程记录制度,促进执法痕迹化。购置并配备了执法记录仪28台、1个工作站、1台存储器和服务器等执法记录设备,按照管理、征收、评估、稽查各环节的执法事项,实现了执法全过程留痕和可回溯管理,规范了行政执法行为。2017年共记录各项执法事项180余条;二是推行执法公示制度,促进执法阳光化。通过政府网站、地税门户网站、办税服务厅、行政权力公开运行平台等载体,对执法事项事前、事中、事后进行了公示。2017年税收执法公示受众达6700余人,覆盖试点单位72.8%以上纳税人,共计公示各项行政执法信息210余条;三是实施重大执法决定法制审核制度,促进执法准确化。落实审核主体,对拟作出重大行政执法决定部门的提审资料由法制审核小组进行法制审核。2017年开展重大行政执法决定法制审核2次,通过法制审核出具法制审核意见案件2件,执法案件办结率100%,且无一例行政复议、诉讼、赔偿案件发生,初步实现了“双向保护,双向制约”的目的,执法能力建设和税收遵从度双向提升。

    (三)以法治示范创建为契机,着力法治品牌建设

    近年来,我局认真贯彻落实全省治蜀兴川和全市依法治市战略,大力开展示范创建活动。在省地税局和省法制办联合开展的法治税务示范基地及依法行政示范单位创建活动中,我市地税系统5家申报单位全部创建成功。华蓥市局、武胜县局成功创建为“四川省地税系统法治税务示范基地”;市局稽查局、市局直属二分局征收所、华蓥市局第七税务所成功创建为“四川省地税系统依法行政示范单位”。广安区地税局、前锋区地税局成功创建为广安市“法律七进”示范点,占广安市4个“法律进机关”示范点的一半,广安区地税局还成为唯一一个被广安市推荐的省级示范点,获得省司法厅评查组的高度评价,同时,广安区地税局创建案例成为全省唯一代表被省司法厅推荐到国家司法部参与全国优秀案例评选。广安市地税第一直属分局、第三直属分局、邻水县局成功创建为广安市“学法用法示范机关”,至此,广安地税系统全部区市县局、直属单位、市局机关均创建为市级“学法用法示范机关”,广安区地税局还创建成为省级“学法用法示范机关”。广安区地税局、华蓥市地税局、武胜县地税局等单位代表当地县市迎接了省司法厅的现场检查,均获得高度评价。

    2017年,我局法治税务工作取得了一定的成绩,但仍存在着一定的不足。今后我局将加大工作力度,再接再厉,进一步夯实法治基础,规范执法行为、强化执法监督,为全市法治税务建设做出积极贡献。

 

[打印]      [关闭]