首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

广安市地税局三举措规范执法见实效

【编辑日期:2018-05-28】 【来源:政策法规科(行政审批科)】 【点击数:】 【关闭

  广安市地税局高度重视规范执法工作,始终坚持依法行政、规范执法的原则,降低复议、诉讼的风险,行政执法权威性、公信力和执行力得到显著提升。

  一是完善执法体制。建立规范性文件管理制度,完善文件起草、论证、审议、协调机制,加强对文件的事后监管,及时根据省局公布的规范性文件,清理失效、废止的文件。深化行政审批制度改革,全面废止非许可类审批,制定行政许可目录清单,规范行政许可事项办理流程。与国税部门联合开展规范行政处罚自由裁量权工作,通过召开联席会议、组织自查、实地调研等方式,建立合作信息机制,实施联合稽查。

  二是规范执法程序。制订行政处罚、许可内外部流程图,严格按法定时限办理各项业务,并通过门户网站对全市系统的行政处罚、行政许可案件进行公布。制定《推进税务稽查随机抽查工作细则》《税务稽查工作手册》,利用金三系统模块,严格落实“双随机一公开”,确保稽查工作法治化、规范化。建立重大税务案件审理制度,成立党组成员、各业务科室负责人为成员的重案审理小组,保证重大行政执法决定合法、有效。

  三是强化执法监督。成立专门部门负责执法督察工作,每年定期组织执法大督察、执法督察,督查期间建立专门台账,记录督查进度,汇报督查情况。每年定期组织开展案卷评查工作,对全市地税系统办结的所有行政许可、行政处罚、行政复议、行政强制类案卷从实体认定、程序履行、法律适用、文书质量和案卷归档等逐案进行了严格评查。推行“三项制度”试点工作,对执法全过程进行记录,实现了执法全过程留痕和可回溯管理,确保执法工作依法有序进行。

[打印]      [关闭]