首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

广安市地税局扎实开展国标行业代码转换核实效验专项督察

【编辑日期:2018-06-01】 【来源:纳税服务评估中心】 【点击数:】 【关闭

  为进一步提高纳税人行业分类的准确性,确保2017版《国民经济行业分类》在广安市地税系统全面执行,广安市地税局多措并举扎实开展国标行业代码转换核实效验专项督察工作。

  一是国税地税联合,组织有力。接上级任务部署后立即与市国税局联系沟通,迅速达成国地税联合实施专项督察的共识,以正式公文形式下达专项督察工作通知,周密部署全市国、地税系统专项督察工作任务。明确此次专项督察工作由各级国、地税系统督察内审部门牵头,收入规划核算、征管科技等部门共同参与,以实现部门之间优势互补,形成更大工作合力。

  二是坚持问题导向,重点突出。下发工作指引和新旧行业代码对照表,明确纳税人所属行业的行业代码认定标准。坚持问题导向,根据省局下发脚本文件梳理形成《广安市新旧行业代码转换督察清册》,将问题数据梳理细分到纳税人以及所属税务机关,要求各基层单位有针对性地对问题数据逐一核实修正。把握督查重点,对重点税源企业提升督查标准,逐户开展人工复核,做到重点核查、严密把关。

  三是明确操作流程,提升质效。注重代码修正环节的国地税合作,在锁定错误行业认定信息后,首先由国地税联合办税前台的税务登记窗口对该纳税人实施税务登记信息关联,然后再由国、地税任一方进行错误行业认定信息修正,既减少重复操作实现事半功倍,又避免分别操作导致两方数据不匹配。

  四是自查抽查结合,督察到位。各基层单位根据任务分工,明确具体责任人员,对照上级督查指引,全面开展自查自纠,及时上报自查报告。市国税局、地税局组织联合督察工作小组,采取随机抽查方式,对各区市县及直属单位自查情况进行重点抽查。对自查和重点抽查发现的问题,坚持边查边改、立行立改,建立整改台账,跟踪整改动态,确保问题数据修正到位、专项督察取得实效。

[打印]      [关闭]