首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

广安市地税局四措施提升房地产税收管理质效

【编辑日期:2018-06-21】 【来源:财产与行为税科】 【点击数:】 【关闭

    一是管理基础日益牢固。“营改增”后房地产税收管理主要模式由“以户管税”向“以地管税”转变。该局坚持从房地产开发企业取得土地环节就进行跟踪管理,建立台账,进行房地产一体化税源管控,密切关注开发进度和销售进度,加强增值税、企业所得税和土地增值税协同征管,更大程度地利用信息、融合业务、节约资源和降低风险。

  二是先税后证持续深化。在房地产交易环节,以房地产交易信息为基础,强化契税“先税后证”把关作用,应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管,从严管控房地产交易税收征管,以税源信息共享和数据比对为依托,通过部门配合、环节控制、税种衔接提高房地产交易税收征管质效,实现“以税控房”、促进房地产市场健康平稳发展。

  三是征管措施不断加强。加强房地产项目日常管理,实行房地产开发企业房屋销售明细上报制度,督促房地产开发企业及时上报房屋销售情况,对房地产开发企业开发项目的可售面积、已售面积、销售收入予以全面监控,充分掌握第一手征管资料。加强房地产税收“一体化”管理,严格风险管控,强化大数据应用,有效提升征管质效。

  四是部门配合凝聚合力。加强与国税、国土、住建等部门协调配合,建立国地税建安房地产管理联合办公室,强化协同管理机制;拓展与国土部门合作空间,探索“以地控税、以税节地”工作新思路;构建税务、住建信息共享业务合作机制,全面实施房地产交易合同网签备案信息和纳税信息共享。通过多部门、多方式的深度合作,固化了信息共享、情况通报制度,形成了强有力的社会综合治税网络。

[打印]      [关闭]