首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

邻水县地税局“三前一后”健全小微企业纳税辅导机制

【编辑日期:2018-06-01】 【来源:邻水县地方税务局】 【点击数:】 【关闭

    为进一步优化营商环境,助力小微企业高质量发展,邻水县地税局建立健全“三前一后”纳税辅导机制,提升小微企业税法遵从度和获得感,切实解决小微企业办税难题。

IMG_1824.jpg

    一是抓好企业开业前辅导。针对新办小微企业对税收政策、办税流程相对不了解或不熟悉的情况,有的放矢地进行开业前辅导。及时对新办小微企业户籍信息、电话号码等基本信息进行核实,做好后期跟踪维护。由税收管理员进行实地纳税辅导,针对新办企业的特点,将征管服务流程和企业可以享受的税收优惠政策进行讲解,帮助企业用好、用足政策。

    二是做好纳税申报前辅导。根据企业财务能力、规模大小、行业特点,有针对性地开展纳税申报前辅导,就网络申报、申报表填报等进行讲解示范,确保企业财务人员能够全面掌握和熟练操作,使纳税人能够按照有关税收政策法规规定准确及时地申报纳税,保证了纳税申报的质量,降低了涉税风险。

    三是细化纳税评估前辅导。将评估与辅导紧密结合,注重开展辅导式纳税评估,主动上门为小微企业排查涉税风险,帮助建立内部涉税风险控制的机制。不断优化纳税服务的内容和方法,指导运用税收QQ群、税收微信和手机客户端,为纳税人提供针对性强、层次高的个性化服务。

    四是注重政策变更后辅导。在税收政策和办税流程发生变化后,及时向纳税人详细辅导好三方面内容,即新政策或新流程的具体规定、新旧政策的不同点、执行新政策或新办税流程时应注意的问题,使纳税人及时掌握最新政策与流程。

 

[打印]      [关闭]