首页 > 公众参与 > 在线访谈
图片.jpg
访 谈:遂宁市地税局走进《阳光政务》政风行风热线直播间访谈实录
时 间:2017-04-14 11:55:00
地 点:
嘉 宾:遂宁市地税局党组成员、总会计师 唐华
文字实录

  主持人:收音机前的听众朋友,大家好,欢迎收听到我们今天的《阳光政务》政风行风热线栏目,我是蕊奇。税收是财政收入的主要来源和调控经济、社会分配的重要手段,也是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。在经济社会发展新常态下,如何来充分发挥税收职能作用,服务地方经济社会健康发展,服务保障和改善民生,是社会公众十分关心的问题。近年来,我市高度重视税收工作,税务部门积极主动作为,在组织税收收入、强化税收征管、推进税收改革、优化纳税服务等方面都是取得了显著成效。 

  今天,我们是邀请到了遂宁市地方税务局党组成员、总会计师唐华,以“深化税收改革,助力绿色发展”为题,就2016年我市地税部门在深化税收改革、优化税收服务,从而助推我市经济社会发展情况,是和收音机前的听众朋友一起来作相关的了解,同时呢,市地税局相关业务科室的同志也一道作客到了我们的直播间,并就当前大家所关心、关注的与地方税收有关的税收热点、焦点问题与各位收音机前的听众朋友进行直接的交流。好,那么我们的热线电话8882997、短信平台14528250177也是持续的为大家开通着,收音机前的听众朋友有关到咱们地税方面的问题,今天也是可以参与到节目当中来,和唐总进行直接交流。 

  好的,首先,请唐总,跟各位听众朋友打个招呼吧! 

  唐华:各位听众朋友,大家好!今天,我很高兴能通过《阳光政务》政风行风热线这个平台与大家在线交流。借此机会,我谨代表市地税局,向长期以来关心和支持遂宁地税工作的听众朋友和市民朋友们表示衷心的感谢! 

  主持人:好的,谢谢唐总。我们知道,税收是经济的晴雨表。去年,我市成功跨入千亿俱乐部,主要经济指标增速居全省第一,以快速发展之势融入成都平原经济区。唐总,就是想了解我市地税各项工作又取得了怎样的成绩呢?    

  唐华:好的。去年,全市地税系统严格执行国家税收政策,坚决贯彻市委市政府决策部署,坚持组织收入中心,恪守法治原则,突出服务征管双核驱动,地税工作呈现出收入科学增长、征纳和谐共处、事业协调发展、形象满意提升的良好态势。一年来,我们勇挑重担,组织地方税收总量46.62亿元,两年间从全省16位跃升到12位,切实把全市经济发展成效体现在了税收增收上,为全市经济社会发展和民生改善提供了坚实的财力保障。我们规范管理,综合绩效考评首次位列全省地税系统第一名,工作经验被推荐到国家税务总局交流。我们服务发展,持续优化纳税服务,在全市政风行风测评中群众满意度居38个市直部门第一名。我们创先争优,被省委、省政府表彰为全省法治宣传教育先进单位,顺利通过省级最佳文明单位复查验收,全系统省级文明单位比例达100% 

  主持人:嗯,真的是地方税收服务地方经济,2016年全市地税工作取得了这个辉煌成绩,我们呢也是向您们表示祝贺!唐总。   

  唐华:谢谢。也借此机会,代表市地税局,向一直以来关心支持地税工作的各级领导、相关部门和纳税人致以衷心感谢! 

  主持人:其实我们也知道,供给侧改革是当前的热点,今年4月又是全国第26个税收宣传月,主题是“深化税收改革,服务企业发展”,唐总,咱们地税部门在深化改革上的着力方向,在纳税服务上又将是会有哪些举措呢?    

  唐华:去年以来,各项改革任务繁重,我们迎难而上、蹄疾步稳地抓好了深化国税地税征管体制改革专项试点的同时,全面推进营改增、资源税等税制改革,唱好了深化改革重头戏。今年,我们将聚力举措创新集成,深化各项改革攻坚,一是稳妥推进税制改革,积极做好环境保护税征管准备,做好资源税扩围改革工作,配合推进耕地占用税等税种立法调研。二是深化税收征管体制改革,推进国地税合作规范3.0版的落地落实,继续开展好稽查改革专项试点等专项改革试点工作。三是纵深推进税收风险管理,形成税收征管新抓手。 

  在优化纳税服务方面,我们将始终坚持以纳税人合理需求为导向,开拓思路、多措并举,加快建设优质高效便捷的纳税服务体系,打造具有遂宁地税特色的“税心·遂意”纳税服务品牌。一是用好税务网站、纳税服务热线、12366遂税通微信公众号、办税服务厅和纳税人学堂等五大平台,继续开展“便民办税春风行动”,继续做好“天府e税”推广工作,在提升服务质效上做“加法”。二是扎实做好市民中心办税窗口入驻,开展“免填单”服务和网上审批,推行网上预约办税,在减轻纳税人办税负担上做“减法”。三是强化宣传辅导,大力推行网上办税和自助办税,扩围市内通办、省内通办涉税业务范围,全面实施《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》,在实现便捷办税上做“乘法”。四是推进12366服务热线知识库建设,做好统一纳服平台推广上线工作,着力打造网线互通、知识库兼容、服务功能完备的电子税务服务平台,在解决争议、排查风险上做“除法”。 

  (广告……) 

  主持人:好的,听众朋友,欢迎大家继续的回到节目当中,您现在依然收听到的是遂宁电台FM99.7,正在直播的《阳光政务》,今天作客到我们直播间的嘉宾呢,是来自遂宁市地方税务局党组成员、总会计师唐华一行,好的,收音机前的听众朋友,有关咱们地税方面的问题今天也是可以直接的参与到我们的节目当中,和唐总进行直接交流,我们参与电话8882997、短信平台14528250177持续来为大家开通。 

  好,我们线上呢现在有听众朋友在等待了,现在我们来接通电话。喂,您好。 

  [手机尾号为1058的听众]你好。 

  主持人:这位朋友,您有什么问题呢? 

  1058您好。我是想咨询一下唐老师,最近关于创业创新有什么新的优惠政策? 

  主持人:创新创业这一块有什么新的优惠政策?好的,唐总,您看这个问题我们请哪一位同志来回答? 

  唐 华:这位听众朋友,您好。新的政策就是国务院2017年政府报告“2017年重点工作任务”中提出,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业成本费用加计扣除比例由50%提高到75%。目前,财政部、国家税务总局等相关部门正在制定具体执行政策,待政策发布后,我局将认真贯彻实施,您也可以关注国家税务总局网站,及时了解政策出台情况。 

  主持人:好,我们来接听到线上听众朋友的电话,喂,您好。 

  [手机尾号为8336的听众]你好。我想咨询的问题就是说我在滨江北路有一个铺面,然后准备租给别人开家小面馆,已经谈好每个月租金是2000元,年付嘛,合同从下个月1号生效。我想问一下国家对个人出租房屋有没有啥子优惠嘛? 

  主持人:好的,唐总,您看这个问题我们请哪一位同志来回答? 

  唐华:这位听众朋友你好,对于您这个问题,我让财产与行为税科的付凌付科长向您作出解释。 

  付凌:您好!各位听众朋友大家好,刚才打进热线的这位听众朋友提出的个人出租商业铺面收取租金的纳税问题,主要涉及增值税、房产税、城镇土地使用税、个人所得税、印花税5个税种。 

  先简单向您介绍一下商业铺面租赁各个税种的基本税率(或征收率)。增值税按收取租金金额的5%征收;房产税按收取租金金额的12%征收,个人所得税法定税率为20%,印花税按租金金额的1‰征收。 

  再向大家介绍一下商业铺面租赁各税种的优惠政策。根据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局2016年第53号)规定:自然人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可以享受小微企业免征增值税政策。根据我省《关于统一个人房屋租赁相关税种征收率(税率)的通知》,对个人出租铺面,月租赁收入在800元至30000元的,房产税按6.2%的征收率、个人所得税按1.8%的征收率、印花税按1‰的税率征收,城镇土地使用税按实际占用的土地面积申报缴纳。 

  这位听众朋友介绍您出租位于我市滨江北路铺面,月租金收入是2000元,您可以享受免征增值税的优惠政策,但应该于收取租金的次月向主管地税机关申报缴纳房产税、城镇土地使用税、个人所得税和印花税。同时这位听众朋友需注意的是,印花税需由租赁双方分别按1‰的税率申报缴纳。好,谢谢你的来电。 

  主持人:好的,这位听众朋友,您还有其他方面的问题吗? 

  [手机尾号为8336的听众]好,没有了。 

  主持人:好的,再见!我们来继续接通电话,喂,您好! 

  [手机尾号为6895的听众]您好,我想问一下唐总。我是我市一家小公司的财务人员,我公司是核定征收企业,我想问一下我们公司可否享受企业所得税创业创新优惠政策? 

  主持人:好的,这个问题我们稍后给您作回复,您直接在我们收音机旁听就可以了,我现在挂断您的电话。 

  [手机尾号为6895的听众]我直接听就可以了哇? 

  主持人:嗯,稍后您直接听就可以了。现在挂断您的电话哈,好的,再见。那么我们接下来稍微休息一会,稍后呢我们将会来回答这位听众朋友想咨询的,他们企业可不可以享受到创业创新优惠的税收政策。各位听众朋友们,今天我们是有请到来自遂宁市地方税务局党组成员、总会计师唐华一行,收音机前的听众朋友,有关到咱们地税方面的问题,稍后是可以直接拨打我们的热线电话8882997、或者是编辑短信发送到我们的短信平台上,14528250177,好的,我们稍事休息,稍后继续、回来继续关注我们今天的《阳光政务》。 

  (广告……) 

  主持人:好的,听众朋友,欢迎大家继续回到节目当中,您现在依然收听到的是遂宁电台FM99.7正在直播的《阳光政务》,好,今天作客到咱们直播间的嘉宾是来自遂宁市地方税务局党组成员、总会计师唐华一行,收音机前的听众朋友,有关到咱们地税方面的问题,今天是可以直接参与到节目当中,和唐总直接交流,我们的参与电话8882997、短信平台14528250177来持续为大家开通。 

  好的,唐总,我们线上已经有听众朋友在等待了,我们来接听电话。喂,您好。 

  [手机尾号为1011的听众]您好,我想问一下营业税改增值税后,地税局还开得倒发票不哇? 

  主持人:营改增后,地税局还可不可以开发票? 

  唐华:营改增后,只有纳税人销售取得的不动产(二手房交易)和其他个人出租不动产的申报缴税由地税机关继续受理、代开增值税发票的政策,其他发票均要到国税部门去开具,但是,您也可以国地税联合办税大厅去开具,更多开具发票事宜建议您拨打主管国税局的电话。 

  主持人:好的,唐总,刚才一位听众朋友咨询到,她是一家公司的财务人员,就是想了解,她们公司是核定征收企业,是否是可以享受到企业所得税创业创新的一个优惠政策? 

  唐华:好的,这个问题,有请我们所得税科的刘志剑刘科长为您解答。 

  刘志剑:这位听友你好,你所咨询的问题。根据国家税务总局〔201423号公告第一条的规定:只要符合规定条件的小微企业,无论采取查账征收方式,还是采取核定征收方式的企业,均可按规定享受小微企业所得税优惠。贵公司若符合规定条件,是可以享受小型微利企业低税率和应纳税所得额减半征收优惠政策的,但不能再享受其他企业所得税优惠政策。具体情况您可以在上班时间拨打我们科的电话,2315780 

  主持人:好的,我们来继续接听电话,喂,您好。 

  [手机尾号为9189的听众]喂,您好。我正在筹办一家企业,我们国家不是正在大力鼓励大众创业、万众创新和支持小微企业发展。我想问一下我们企业可以享受哪此方面的优惠嘛? 

  唐华:这位朋友,您好,您提这个问题呢。这几年,我们有一个理念:不执行税收优惠政策是更严重的违法行为,该征的要征,该免的一定要免。在组织收入上坚持四个坚决,即,坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税。在注重发挥税收的财政职能作用的同时,更加注重发挥税收的经济职能作用,找准政策的契合点和落实点,税收优惠政策覆盖面持续扩大,全面落实了西部大开发、支持大众创业、万众创新和小微企业发展等各项税收优惠政策。如:财税〔201599号通知第一条明确规定:2015101日起至20171231日,对年应纳税所得额20万元到30万元(含30万元,下同)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。结构性减税政策实施以来,我们年均减免税收均在2亿元以上,而且呈逐年上升之势。2016年,落实企业税收优惠3.67亿元,稳增长、促改革、调结构、惠民生政策红利持续释放,这些措施,也帮助了小微企业渡过经济下行的难关,用实际行动帮助了纳税人。同时,也谢谢您,对我们这些税收政策的关心!谢谢! 

  主持人:好,我们继续接听电话,喂,您好! 

  [手机尾号为****的听众]喂,您好。我是原船山区地税局纳税人。我想请问营改增后,我去哪里缴税?第二个呢就是涉及业务咨询问哪个部门好?谢谢! 

  主持人:唐总,您看,这个问题我们请哪位同志来进行回答? 

  唐华:您好,谢谢,这位听友您好!这个问题我请我们市局纳税服务科的陈晓畅科长给您回答,好吗? 

  陈晓畅:这位纳税人朋友们您好!我首先回答您所咨询的第二个关于咨询渠道的问题,您可以通过12366服务咨询热线或者关注我们的“12366遂税通微信公众号、以及我们的税企QQ群、登陆遂宁市地税局门户网站等渠道进行了解咨询。我们也在微信平台、门户网站有对应的各个单位的公开电话、导航、电子地图等,供您选择使用。同时,为了更好地方便广大纳税人缴税,我们在2016年国地税已经联合成立了遂宁市纳税人学堂,根据广大纳税朋友需求,在全年计划开展培训36次,您可以通过以上给您提供的渠道了解我们的培训计划和内容,和我们进行互动交流,其次呢关于纳税人缴税地点的问题,首先原来由我们地税机关征收的车船税、个人所得税等其他税种,还是在以前的办税服务厅申报缴纳,涉及到代开发票和零散税收、基金附加我们在全市有2个国地税共建办税服务厅和窗口,以及5个互派人员的政务中心办理,其余的以国税为主的,譬如说增值税附加,在所有的办税服务厅都可以进行申报缴纳,另外您也可以平时通过联系我们的税管员开通网上申报、手机APP交税,通过24小时自助办税服务厅进行交款。再次感谢您的咨询! 

  (广告……) 

  主持人:好的,听众朋友,欢迎大家继续回到节目当中,您现在依然收听到的是遂宁电台FM99.7正在直播的《阳光政务》,好,今天作客到咱们直播间的嘉宾是来自遂宁市地方税务局党组成员、总会计师唐华一行,收音机前的听众朋友,有关到咱们地税方面的问题,依然是可以直接参与到节目当中,和唐总直接交流,参与电话8882997、短信平台14528250177持续来为大家开通。 

  好,刚才在节目当中唐总给收音机前的听众朋友介绍到了市地税在深化税收改革,服务企业发展当中所做到的一些措施,我们也是了解到像今年,李克强总理在政府工作报告中指出,今年将再减少企业税负3500亿元左右,一定要让市场主体有切身感受。我们接下来有请唐总给我们收音机前的听众朋友来介绍一下,近年来国家都出台了哪些税收优惠政策? 

  唐华:近年来,结构性减税力度很大,我们落实税收优惠的力度也很大,仅十二五期间我市地税累计减免税收13.57亿元,占地税总收入的7.4%,高全省2.3个百分点。去年我们突出加强减免税统计和政策效应分析,共减免6.8亿元,应该说,我们已把政策优势转化为了助推发展的优势。 

  经梳理统计,近年来国家出台的税收优惠政策有1158项。其中,改善民生方面7项,鼓励高新技术方面8项,促进小微企业发展方面4项,节能环保方面4项,促进区域发展方面4项,支持三农方面5项,等等。这些税收优惠政策相关文件在国家税务总局网站上均可以查询到。 

  2017年,我国将出台的税收优惠政策包括以下三种,一是扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,将年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;二是提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%;三是落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。如果听众朋友您什么疑难,可以具体咨询我们的所得税科。 

  主持人:好的,唐总,我们线上现在有位听众已经在等待,我们现在来接通电话。喂,您好! 

  [手机尾号为****的听众]喂,您好,我想请问一下唐总,我已经有两套自建房,想买一套商品房,这套房子是属于首套房还是第三套房子呢? 

  唐华:这位听众朋友,您这个问题我请我们财行税科的付凌科长回答您,好吗? 

  付凌:好,根据财政部、国家税务总局(财税〔201623号)文件规定,我市执行的是对个人首次购买90个平方以下的商品房减按1%的税率征收契税,90个平方以上的按1.5%征收契税,第二套住房90个平方以下的商品房减按1%的税率征收契税,90个平方以上的按2%征收契税,如果您的自建房取得了国有土地使用权,证书上载明的是国有土地的话,那么应该视同已经拥有了房产,譬如说您已经拥有了两套自建房,如果再买一套住房的话,应当视同第三套住房。但是我们对农村集体土地使用权确权的那部分房产是不计算在内的,谢谢! 

  [手机尾号为****的听众]哦,我是开发区的。 

  付凌:您首先要看您的房产是小产权还是经国土资源部门颁发了国土资源使用证的房产。 

  [手机尾号为****的听众]哦,颁发国土使用证。 

  付凌:那就应当视为第三套房产。 

  主持人:好的,刚才唐总好像给我们谈到了结构性减税,去年全面推行营改增期间,社会上有一种说法,说营改增后国地税要合并,地税机构将不存在,或者是营改增后地税工作量就大幅减少了。唐总,这个真实的情况是怎么样的呢?  

  唐华:好。你说的传言我也听到过。应该说,这不符合实际。中央《深化国税地税征管体制改革方案》已就国税地税征管职能进行了合理划分,已经明确国税地税合作而不合并。另外,说营改增后地税征管范围缩小了,地税工作量就减少了,没有多少事可做了。其实这也是理解上的偏差,大家都知道,营改增也只是之前我们征收的营业税没有了,但管户不但一户也没有减少,而且增加了我们的征管难度;2018年,我们将承担起环境保护税的征管。不久的将来,还有房地产税的开征和地方部分的消费税、车购税等税种,和改由地税部门统一征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目的征管工作也将由我们负责。因此,营改增后,地税部门不仅继续存在,工作还更加繁杂而艰巨,前景还十分广阔而美好。 

  主持人:好,我们也是非常感谢唐总的介绍,今天呢,因为时间的关系,我们也就不再继续了解地税方面的情况,收音机前的听众朋友还想继续了解的话,也是可以直接拨打咱们地税的热线12366、或者是拨打我们的百姓热线的电话,在节目中来进行了解,我们也是会帮大家作相关的咨询。今天,也是非常感谢唐总和地税局相关科室的领导以及同志们作客到我们的直播间,也非常感谢各位听众朋友的积极参与,好的,听众朋友,我们今天的节目就是这样,下期咱们再会!